dimanche 30 mai 2010
La fête des mamans, les travaux, le potager et les baguettes
Samedi, comme prévu, journée commande des matériaux pour la suite de nos travaux. Nous avons entre autre commandé un magnifique plancher massif en châtaignier. Un peu chère mais les veinages sont magnifiques.
Et puis, samedi après midi, chose non prévu, j'ai agrandi mon potager, j'ai donc bêche près de 4h. Et voilà le résultat!
jeudi 27 mai 2010
Les travaux, les bocaux et la recette du risotto d'asperges
- 4 asperges blanches
- 2 oignons
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 verre à whisky de vin blanc
- 1 verre et demi à whisky de riz rond
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 verre à whisky de lait
- 1 poignée d'herbes fraiches (ciboulette, persil)
- parmesan râpé
Eplucher les asperges. Séparer les tiges des pointes. Couper les tiges en morceaux. Faire cuire pointes et tiges 20 minutes à la vapeur.
Emincer les oignons. Faire chauffer l'huile dans un wok. Faire revenir les oignons. Ajouter le riz. Faire revenir puis verser la moitié du verre de vin. Après évaporation, ajouter trois louches de bouillon et laisser évaporer. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter les tiges d'asperges et le reste du vin. Laisser évaporer. Ajouter le lait et les herbes. Laisser évaporer. Servir avec du parmesan et les pointes d'asperges.
mercredi 26 mai 2010
Panne de congélo
Hier, tout était décongelé et je dois donc tout cuisiner et mettre en bocaux pour ne pas tout perdre!
Je suis donc débordé et les bocaux s'empillent sur l'étagère!!
mardi 25 mai 2010
Super week end dans la drôme, pesée du début de semaine!
Mais, nous avons passé un super week end dans la Drôme, pas de resto car il était complet pour les deux soirs alors nous avons improvisé avec ce que l'on avait! Le mieux c'était les apéros, une fois à la terasse d'un bar avec des bières bien fraîches et des arachides à décortiquer et une autre fois au camping avec un jus pomme griotte et du caviar d'aubergine.
Nous avons très bien grimpé, le premier jour à un site école et nous avons fait 8 longueurs! Et ensuite le soleil tappait trop!!! (enfin un peu de soleil!!)
Nous somme allé à la brasserie de Saou, Markus brasserie, si vous passez là bas aller acheter de cette bière, c'est un délice!
Et pour bien débuter la soirée, apéro à la terasse d'un bar avec Markus biere et arachides!
Le deuxième jour, nous avons fait une longue voie de 8 longueurs, assez difficile surtout niveau endurence! Voici un photo de la voie!
Ensuite petit baignade au bord de la rivière!
Enfin apéro, diner, petite ballade dans le village et dodo jusqu'à 9h00 le lendemain matin!
Nous n'avons pas grimper hier car trop fatigué de notre "exploit de la veille", nous avons préféré rentrer à la maison pour profiter tranquillement de l'après midi!
Sur la route du retour, nous en avons profiter pour acheter des fruits et des légumes!
Nous avons achété des fraises et nous avons été déçu car elles étaitent beaucoup moins bonnes que celles que j'achètent chez Biocoop. Un petit goût acide amer chimique (engrais ou pesticides) et surtout peu de gout et pas de sucre alors je me suis empressé de les transformer en tartelettes aux fraises avec une crème patissière! Et cela pesse plutôt bien!
Pour la pâte, j'ai pris la recette de celle de la tarte banane noix de coco et voici la recette de la crème patissière!
Crème patissière (le recette provient du livre atelier bio)
- 500 mL de lait d'amande
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de crème de riz complet (crème de quinoa dans mon cas)
- 20 g de fécule de pomme de terre
Récuperer les graines de vanille de la gousse. Faire chauffer le lait d'amande avec la gousse et les graines de vanille. Mélanger bien les oeufs et le sucre et faire mousser. Ajouter la crème de riz et la fécule et bien mélanger. Verser le lait chaud. Faire chauffer le mélange à la casserolle jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et mettre au frigo.
Monter le tarte avec le fond de pate, la crème et les fraises (ou un autre fruit frais) Et dégustez! c'est frais, léger!
A partir d'aujourd'hui je teste le régime alimentaire avec association des aliments. Ce régime alimentaire permet de perdre du poids et de mieux digérer car il est entièrement basé sur la digestion des aliments. Je teste!
vendredi 21 mai 2010
Week end de Pentecôte et combinaisons alimentaires
Nous partons 3 jours à Saou dans la Drôme près de Valence pour se ressourcer un peu car les semaines de travail sont difficile et les week end de travaux aussi.
Enfin, je me documente sur les combinaisons alimentaires des naturopathe pour une meilleurs digestion, j'expliquerai un peu le principe quand j'aurai bien tout assimiler!
A mardi, pour les photos du jardin, la photo du gilet, les photos du week end et le jour de pesée!
lundi 17 mai 2010
Jour de pesée, un long week end de travaux et trois recettes avec du levain
Durant ce long week end de pentecote, nous avions décidé de faire les travaux dans nos combles et nous avons bien fait vu le temps dans notre région!
L'isolation est terminée des deux côtés de nos combles!
Les gaines électriques sont posées.
Le pas de porte entre le dressing et la chambre était trop haut. Le botton a donc casser des moellons pour l'abaisser. Puis coffrer avec des barres de fer! Et enfin couler le béton!
La prochaine étape est la pose du cadre de porte entre le dressing et la chambre et la commande de matériaux pour l'isolation des murs en béton + plaques de plâtre, le plancher et le nécessaire pour le mur d'escalade!
Nous avons aussi jardiner durant ce long week end, enfin plutôt bricoler pour le potager, nous avons installés les rames pour les haricots, les concombres et les courgettes. Mes plants ont bien poussés, les plants de tomates sont passés dans des godets maintenant.
Et enfin mes trois recettes avec utilisation de levain
Pâte à pizza
pour 4 pizzas
- 160 g de levain
- 320 g de farine de blé T65
- 160 g de farine de riz complet
- 20 mL d'huile d'olive
- 50 mL de lait
- 250 mL d'eau
- 1 cc de sel
Crêpes épaisses
pour environ 4 grosses crêpes (1/2 me fait un petit déjeuner!)
- 170 g de levain (je n'avais plus que cela!)
- 170 g de farine
- 10 mL d'huile de tournesol
- 170 mL de lait (végétal ou de vache)
- 2 oeufs
Muffins à la rhubarbe
pour 12 muffins
- 1 bol de rhubarbe cuite avec 1 cs de sucre
- 110 g de levain
- 100 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 cc de poudre à lever
- 60 g de purée d'amande blanche
- 10 mL d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 cc de vanille en poudre
- 150 mL de lait
mercredi 12 mai 2010
Le panier de Jojobio et l'achat d'un robot culinaire
lundi 10 mai 2010
Jour de pesée, reprise du train-train et le chili sin carne
Allez courage la motte!
Aujourd'hui, j'ai repris mes petites habitudes, train le matin vers 7h30, petite marche de 10 minutes pour arriver au travail vers 8h30. Boulot, sport à midi puis re boulot. Sortir à 17h30, passer chez Biocoop, se faire plaisir avec de beaux produits frais (fraises et poivrons) train à 18h30. Arrivée à la maison vers 19h15. Faire le pain et à manger, ranger la cuisine, aller voir le potager, arroser la serre et ce soir mettre du poison contre notre grande ennemi le mulot. Ensuite on passe à table et on se vide l'esprit devant la télé ou un bouquin. Ce soir, ce sera la télé avec The Closer je crois!
Et pour le repas c'est Chili Sin Carne. Je n'aime pas trop la viande et nous n'en mangeons à la maison qu'une fois par semaine le samedi. La viande blanche c'est ce que je préfère. Le botton mange à la cantine de l'entreprise et en mange plus souvent que moi. Je préfère le poisson. Mais le botton ne l'aime pas trop alors souvent c'est sans viande ni poisson sauf le week end.
Du coup, j'essaie de compenser avec des légumineuses pleines de protéines et des oeufs pour les protéines animales.
Chili sin carne
pour 4 personnes
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 cébette
- 1 poignée d'ail des ours
- 2 poivrons
- 1 petite boite de tomates pelées
- 1/2 sachet d'épices pour Chili ou un mélange piment, poivre et sel
- 200 g de haricots noirs cuits (la veille pour mon cas)
- huile d'olive
- sel et poivre
Emincer l'oignon, la cébette et l'échalote. Faire revenir dans un wok avec l'huile. Ajouter l'ail des ours coupé en morceaux. Ajouter les poivrons coupés en lamelles. Ajouter les haricots égouttés. Verser les tomates pelées coupées en morceaux avec leur jus. Ajouter l'équivalent en eau de 2 boîtes de tomates. Ajouter les épices. Laisser mijoter jusqu'à complète disparition de l'eau. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec du riz.
Cette recette peut bien sûr être faite avec de la viande!
dimanche 9 mai 2010
Bilan du week end : travaux et recette des rillettes aux sardines
Et voici les côté chambre avec une pile qui attend d'être posée!
Et le côté dressing!
Rillettes de sardines
- une poignée d'ail des ours ou une gousse d'ail et du persil
- 200 g de filets de sardines
- 1 citron
- huile d'olive
- 5 cs de fromage blanc 0%
- sel et poivre
Faire mariner les filets de sardine dans le jus de citron. Mixer les feuilles d'ail des ours avec le fromage blanc et 1 cs d'huile d'olive. Faire chauffer de l'huile dans un wok et faire revenir les filets et ajouter le jus de la marinade. Saler et poivrer. Lorsque les filets sont cuits, ajouter les filets au mélange précédent. Mixer, rectifier l'assaisonnement et déguster sur du pain grillé.
vendredi 7 mai 2010
Le panier de Jojobio, mon levain et une salade de pommes de terre toute simple
Aujourd'hui, c'est jour de livraison du panier de fruits et légumes de Jojobio, c'est toujours un plaisir pour moi!
Cette semaine, il y a dedans une salade, une botte de radis, de l'ail des ours, une botte de cébettes, des poireaux, des betteraves, des pommes de terre charlotte, des kiwis, des pommes et des poires.
Avec l'ail des ours, je pense faire un pesto et des rillettes aux sardines!
Avec les poireaux, ce sera certainement un moelleux fait avec mon levain!
En parlant de levain, il a très bien grandi et est maintenant adulte, je peux faire avec mon levain du pain mais aussi des crêpes, des cakes et le fameux moelleux qui me convient bien car il me faut peu de temps pour le faire et il me satisfait au niveau gustatif (ce qui n'est pas facile!).
Pour donner naissance à Gloupy (mon levain), j'ai suivi les instructions trouvées sur ce site http://aulevain.canalblog.com/archives/2008/02/12/7923148.html.
Ce vendredi c'est aussi le jour du pique nique avec ma maman. Elle m'a ramené une tommette de brebis et des oeufs de ferme qui sont un régal!!! et aussi des fraisiers à replanter. J'aurai peut être des fraises dans mon jardin l'année prochaine!
Pour ce soir, une recette rapide mais délicieuse!
Salade de pommes de terre
(en entrée pour 2)
- 2 pommes de terre bintje cuites à la vapeur avec la peau
- 3 cornichons aigre doux
- 2 oeufs durs
- 1 oignon cébette
et pour la sauce:
- 1/2 brick de crème d'avoine
- 2 cc de raifort
- sel
- poivre
jeudi 6 mai 2010
Retour d'Autriche
J'ai ramené de ce séjour plein de bons souvenirs, des produits culinaires et 3 kilos en plus!!!
Le premier soir, j'ai dégusté un Schnitzel (porc pané) avec une sauce aux airelles et des pommes de terre et en dessert un Appfelstrudel avec de la glace à la vanille, le tout avec une bière.
Les autres jours, les repas étaient inclus avec la conférence et pas toujours très typique.
J'ai ramené des saucisses, des steaks de porc marinés, des gros haricots typique de l'Autriche, des lentilles jaunes (on ne les trouve pas chez moi), de la sauce aux airelles, des chocolats de la marque Zauter, des amandes enrobées de chocolat, des chocolats Mozart Kugeln et des petites Sacher Tarte (j'ai pris le dernier jour un chocolat au Sacher Café). Je vais mangé tout ceci avec parcimonie car je dois perdre ces 3 kilos pris pendant mon séjour. J'espère que demain j'aurai déjà perdu au moins 1 kilo! Le fait de changer de régime alimentaire induit une prise de poids rapide et une fois que l'on revient à la normale, ces kilos partent vite! Je n'ai pas ramené de bière car je la trouve meilleure en Allemagne (et nous allons en Allemagne au mois de Juin).
La ville de Graz où j'ai séjourné, est très sympa. On y circule très bien avec les transports en commun (tram, bus et train). Il n'y a pas grand chose à visiter mais c'est une ville où il fait bon vivre!
samedi 1 mai 2010
Bilan de la semaine, des travaux et comment faire des bocaux de fruits au sirop léger
Vendredi, j'ai eu mon panier de fruits et légumes de chez Jojobio avec 2 salades (1 rougette dévorée vendredi soir, c'est ma salade préférée et une batavia), des pointes d'asperges dont nous nous sommes délectés ce midi je n'en avais pas mangé des aussi bonnes depuis longtemps, des pommes de terre vitelottes que nous avons goûtés ce midi je n'en avais jamais mangé auparavant, leur chair est ferme c'est très bon, des oignons, des pommes, des poires et des kiwis dont j'ai fait des conserves au sirop léger vendredi soir en rentrant.
Aujuord'hui, entre 2 mini averses, nous avons jardiné! Les salades et les radis ont déjà bien poussé.
Et puis, le botton a bien avancé les travaux (pendant que je fesais ma valise). Il a terminé de refixer les plaques de plâtre du côté dressin et a ajouté la laine de verre.