mercredi 30 juin 2010
La consommation et les soldes
Nous croyons ne pas faire partie de cette société de surconsommation, mais si nous en faisons tous partie!
En tous cas, cela m'a fait prendre conscience que finalement je n'avais pas besoin d'aller faire les soldes, à quoi cela va me servir d'avoir un 3ème soutien gorge blanc à part remplir mes placards (que je n'ai pas encore mais que j'aurai dans quelques mois)?
Faire un achat pas forcément nécessaire va combler le besoin de consommer que nous avons pendant disons une semaine voire moins.
Moi, ma surconsommation concerne tous les ustensiles électriques ou non de cuisine dont je pourrais me passer mais qui sont tellement "utile".
Notre dernier achat est un moulin broyeur à café (acheter en Allemagne) pour moudre le café le week end et avoir un café qui libère plus d'arôme.
Nous avons tous notre faiblesse!
Et vous, c'est quoi qui vous entraîne dans la spirale de la surconsommation ?
lundi 28 juin 2010
Pas de temps, les travaux et le potager
Je ne vais pas poster de message avec des recettes pendant quelques temps car nous avons décidé avec le Botton de passer à la vitesse supérieure pour la réalisation de nos travaux. J'essaie de mettre une photo par semaine de l'avancée de nos travaux.
Je continue à cuisiner mais plus vite fait, une rubrique cuisine rapide va sûrement voir le jour à l'automne. Je me sers beaucoup des légumes du potager qui commence à bien donner!
mercredi 23 juin 2010
Retour d'Allemagne et la plancher
Mais nous avons passé des bons moments, bien manger et bu de la bonne bière.
Nous avons ramené plein de bonnes chose de l'Allemagne. Dès que j'ai un peu de temps, je présente en photos tout ce que l'on peut ramener à manger d'Allemagne.
Ce soir, nous allons chercher notre plancher pour les combles!
vendredi 18 juin 2010
Challenge râté, mes achats de livre et un film au ciné
lundi 14 juin 2010
La pesée du lundi, les travaux du week end et la variation à la rhubarbe
A part manger durant ce week end, nous avons aussi avancé nos travaux, les profilés sont tous posé du côté de mon dressing! Et nous avons commencé la structure du mur d'escalade!
Sinon, dans le potager, une fleur de courgette avec une minuscule courgette à pointer le bout de son nez!
Et enfin un concept de dessert sympa, la variation à la rhubarbe que je pense adapter à d'autres fruits (pommes, poires...)
Cette variation est composée d'une compote très peu sucrée à la rhubarbe, surmontée par une boule de crème glacée rhubarbe et à côté une petite tartelette rhubarbe (on comprend mieux mes problèmes de balance avec ce dessert). La base de cette variation est une compote réalisée avec 1 kg de rhubarbe coupée en petits tronçons et 2 cs de sucre. Laisser compoter jusqu'à ce que les morceaux de rhubarbe deviennent tendres et se cassent.
Crème glacée à la rhubarbe
pour 1/2 L de glace
- 200 g de compote de rhubarbe (très peu sucrée sinon diminuer la quantité de sucre)
- 125 mL de lait
- 125g de sucre
Faire chauffer le lait. Lorsqu'il atteint l'ébullition, ajouter le sucre et bien mélanger. Laisser refroidir et ajouter la compote. Laisser refroidir au frigo. Mettre dans la sorbetière pour environ 25 minutes. Conserver au congélateur et sortir 10 minutes avant de déguster.
Tarte à la rhubarbepour 4 tartelettes
les fonds de pâte sont faits avec ma recette habituelle (tarte noix de coco banane)
- 4 cs de compote de rhubarbe
- 2 oeufs
- 3 cs de sucre
- 1/2 brick de crème de soja
Mélanger tous les ingrédients et répartir sur les fonds de tarte. Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.
vendredi 11 juin 2010
Le Tiramisu sans oeufs
- 8 biscuits à la cuillère
- 125 g de mascarpone
- 125 g de crème liquide
- 2 cs rase de cacao
- 2 cs rase de sucre glace
- 1 tasse à café d'expresso
- 2 cs de cognac
pour 4 personnes, 4 verres à Nutella pour être exact!
- 8 biscuits à la cuillère
- 125 g de mascarpone
- 125 g de crème liquide
- 2 cs rase de sucre glace
- une poignée de fruits (je le fait toujours avec des fruits rouges)
- 2 cs d'eau de vie du fruit choisi
- 1 cs de sucre
mercredi 9 juin 2010
Le potager et des petites recettes pour apéro
- 250 g de pois chiches
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de tahin
- sel
- eau
Mixer finement le mélange pois chiches, ail et jus de citron. Ajouter le tahin. Mixer de nouveau et ajouter de l'eau pour obtenir une texture de tartinade type guacamole! Ajouter du sel au goût.
Guacamole
- 1 avocat bien mûre (c'est essentiel pour obtenir la bonne texture)
- le jus d'1/2 citron
- 2 cs d'épices pour guacamole
Mixer tous les ingrédients ensemble. C'est simple et délicieux!
- 2 carottes
- 2 feuilles de laurier
- 1 pot à yaourt de lentille corail
- 1 cs de purée de cacahuètes
- sel
- 1 gousse d'ail
Mettre dans un casserolle les lentilles, les carottes coupées en rondelle et les feuilles de laurier. Couvrir d'eau. Faire cuire environ 15 minutes. Ajouter de l'eau au cours de la cuisson si nécéssaire. Laisser gonfler hors du feu environ 10 minutes. Retirer les feuilles de laurier et mixer le tout avec la purée de cacahuètes, l'ail et saler au goût.
Toutes ces tartinades doivent être dégustées bien fraîche!
lundi 7 juin 2010
La pesée du lundi, les travaux du week end et la recette du lait d'avoine
Nous avons bien avancé les travaux ce week end. Le matériel est arrivé vendredi matin comme prévu. Nous avons donc posé les profilés dans notre future chambre et isolé. Nous avons ensuite posé le pare vapeur au plafond.
Et enfin, nous avons posé 13 plaques de plâtre, avec tout ce travail, il fallait manger de bonnes choses pour s'en remettre.
Et puis, on a eu une bonne surprise vendredi, vers midi, on nous a livré mon super robot et notre nouveau congélateur.
Cette fois-ci, on fait les choses bien! A chaque fois que l'on met quelque chose dedans, on le note avec la date. Ainsi, on peut respecter les durées maximum de conservation.
Et mon robot, mon précieux, il fait les choses tellement bien, émincer les oignons, râper le parmesan, mixer la soupe et il me permet de faire mon lait d'avoine maison, super économique!
Lait d'avoine
pour 1L
- 50g de gros flocons d'avoine
- environ 1L d'eau
Faire tremper une nuit les flocons dans de l'eau (les flocons doivent être recouvert d'eau). Mettre les flocons trempés dans le blender. Ajouter de l'eau jusqu'à le graduation 1L. Mixer jusqu'à la vitesse maximum. Filtrer avec une maryse. Mettre en bouteille au frais. J'utilise les bouteilles en verre de jus d'orange vide.
jeudi 3 juin 2010
La porte et les rouleaux d'aubergines
J'ai commencé à faire des petites recettes du Sud qui annoncent l'été!
Rouleaux d'aubergine au chèvre frais
En apéritif pour 4 avec d'autres petites choses à picorer!
- 1 aubergine
- 1/2 chèvre frais
- 1/2 brick de crème de riz
- 1 poignée de persil émincé
- 1 poignée de ciboulette émincé
- 3 gousses d'ail frais émincée
- sel et poivre
- huile d'olive