mardi 20 juillet 2010

Le mur d'escalade terminé, les fleurs de courgettes et les beignets

Nous avons terminé  la grosse partie du mur d'escalade, il ne manque plus que les petits morceaux de finitions, les baguettes d'angle et le vernis.
Mais le gros du travail est terminé!


J'ai fait une découverte, il existe deux types de fleurs de courgettes:
les femelles qui ont un fruit

et les mâles qui poussent le long d'une tige!

On peut faire des beignets avec les fleurs mâles sans renoncer à une courgette!
Il faut tout de même laisser 2 fleurs mâles par plan pour avoir des courgettes!

Beignets de fleurs de courgettes
  • fleurs de courgettes
  • 150 g de farine
  • 2 oeuf
  • 250mL de lait froid
  • sel, poivre
  • persil haché
  • huile de tournesol
Etape 1: la pâte à beignet
Mélanger la farine, le jaune d'oeuf, le lait froid. Mettre au frais ce mélange et la blanc d'oeuf pour 1 h. Monter le blanc d'oeuf en neige. Ajouter à la pâte. Saler, poivrer et mélanger délicatement. Incorporer le persil haché.
Etape 2: les beignet de fleurs de courgettes
Couper les fleurs de courgettes en deux et enlever le pistil. Tremper dans la pâte à beignet et faire frire dans de l'huile de tournesol. Un fois bien grillé (non brûlé), mettre sur un papier absorbant pour enlever le surplus d'huile.
Déguster juste après réalisation sinon ils deviennent mou et moins bons!

jeudi 15 juillet 2010

Week end du 14 Juillet

ous avons eu 5 jours de week end, nous avons pris notre lundi et Mardi ! Au retour, nous avons la sensation d'avoir fait 2 semaines de vacances. Il faut dire que nous en avons fait des choses durant ce week end!
Samedi, les travaux ont bien avancé au niveau du mur d'escalade. Nous avons posé les plaques d'OSB dans le deuxième dévers.
Dimanche, nous avons participé à un Mechoui chez des amis près de Gap.

Nos amis ont une ferme pédagogique. Si vous passez par Gap un jour, c'est super sympa pour les enfants! Vous pouvez aller faire un tour sur leur site internet la ferme du col.
Lundi, nous avons fait une voix d'escalade à la Roche Colombe près de Monnetier les Bains dans les Cerces.

La voie "La valse des Boucs" fait 200m de dénivelé en TD+ (5+,6a). Elle est magnifique, tout en adhérence et en finesse!

Mardi, nous avons fait une autre voie à la Tour Termier. 
La voie "La voie du ponant neuf" en TD+ (5+,6a) fait 300 m de dénivelé, plus verticale que la précédente. Le lendemain, on a bien mal aux bras!
Nous avons accroché nos sacs pour éviter que les marmottes mangent notre pique nique!
Et elles ont mangé nos chaussures!
Et le soir, nous sommes rentrés par Grenoble et avons fait un crochet par Ikéa, on a toujours besoin de 2 ou 3 trucs pas chère de là bas.
Et quand, nous sommes rentrés nous avons eu la bonne surprise de trouver 4 grosses courgettes dans le potager et 1 concombre!
Et à ce moment là, on est ravi d'avoir un potager et on oublie toute les difficultés des travaux de la maison.
Mercredi, nous avons avancé les travaux à l'étage, il ne manque que 2 plaques de plâtre dans la chambre!

Recapitulatif : sur les murs et le plafond, nous avons posé l'isolant et le ferraillage, le vario et les plaques de plâtre. Il ne manque que l'enduit et la peinture. Nous finirons les murs quand nous aurons posé le plancher.

Et enfin la recette du cake courgettes, parmesan et levain

Cake courgettes, parmesan et levain
  • 150 g de levain chef
  • 150 g de farine T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 mL et 1 cs d'huile d'olive
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 poignée de basilic cisellé
  • 1 poignée de menthe cisellée
  • sel et poivre
  • de la courgette râpée ( je pèse la quantité une fois que les courgettes  ont rendues leur eau)
  • huile de tournesol pour le moule
Faire revenir la courgette râpée dans une cs d'huile d'olive. Lorsqu'elle ne rend plus d'eau, peser 250 g de courgettes et réserver.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Mélanger le levain, la farine, la levure. Ajouter les oeufs et les 50 mL d'huile d'olive. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le parmesan, les herbes, les courgettes, le sel et le poivre et mélanger.
Verser dans un moule à cake huilé. Enfourner pour 1 h environ. Laisser un peu refroidir avant de démouler (ne faites pas comme moi!)

Pas de photo de ce cake car il y a eu un petit râté au démoulage et il n'était pas très présentable mais délicieux!

vendredi 9 juillet 2010

Le cake au levain et le petit panier de Jojobio

Depuis quelques jours, je n'ai pas de temps à prendre pour bien cuisiner alors soit on fait vite fait, salade pain et fromage ou soit mes plats sont bons mais pas photographiable... Bref, je fais pleins d'essais pas très concluent esthetiquement. Je cherche notamment à trouver une recette de base pour le cake sucré au levain! Et cette semaine, j'ai enfin trouvé LA recette du cake au levain sucré, cette fois ci il est aux framboises mais je pense pouvoir adapter cette recette avec d'autres fruits ou du chocolat....

Cake au levain et aux framboises
  • 200 g de levain chef50 g de farine T45
  • 70 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 50 mL d'huile d'olive
  • 100 mL de lait
  • 300 g de framboises
Préchauffer le four à 180°. Mélanger le levain, la farine, le sucre et la levure. Ajouter les oeufs, le beurre fondu, l'huile et le lait. Battre jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Ajouter les framboises. Verser dans un plat à cake. Enfourner pour 1H et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser refroidir avant de découper.

On obtient un cake bien aéré grâce au levain et qui reste un peu humide pas bourratif!!!

Cette semaine, mon panier de chez Jojobio est tout petit car le potager me donne beaucoup de légumes!!

Et aujourd'hui, j'ai craqué je suis allée faire les soldes car le problème quand on a fait un régime c'est que tous nos anciens habits ne vont plus!!!

mardi 6 juillet 2010

Aucun commentaire

Je n'ai plus aucun commentaire depuis un long moment!

Je fais donc un petit sondage.
Je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment alors je préfères écrire sur des sujets qui vous intéressent.

Ma question est donc Que préférez-vous voir dans ce blog?

vendredi 2 juillet 2010

Les travaux et le potager

Enfin des photos des travaux qui avancent avancent!!
Le mur d'escalade commence à arborer quelques prises auxquelles le botton se pend chaque soir! Les traverses sont posés dans la pièce du bas, on peut admirer le botton à l'oeuvre!
Le potager donne super bien, avec cette chaleur tout commence à s'activer!!


On peut manger de la salade, du navet, de la courgette et des framboises, le tout du jardin!!



Et ce soir c'est blette ! ou plutôt chinois aux blettes