mardi 30 août 2011

C'est la rentrée!!!.......projet perso pour cette nouvelle année

Ma thèse étant bouclée, il me fallait des projets perso pour cette nouvelle année.
J'ai beaucoup cherché:
  • des cours de couture, en fait je préfères coudre en hermite chez moi,
  • des cours de cuisine, je n'ai pas toujours envie de cuisiner (en ce moment par ex c'est grosse flemme de la cuisine alors vive le cuit vapeur et les légumes du jardin)
  • des cours d'oenologie (j'ai trouvé cela un peu chère et en plus à heure fixe)
En fait, ce qui me dérange dans les cours, c'est que l'horaire est imposé toute l'année. Or, moi, j'aime faire les choses quand j'ai envie.
Mais bon, cette dernière idée me tentait bien. J'ai donc décidé de me cultiver sur l'oenologie. J'ai donc acheter un livre et parcouru les sites internet de dégustation de vin.
J'ai alors abouti à la fiche de dégustation suivante:

Et maintenant, nous dégustons de temps en temps avec le botton, une bonne bouteille de vin et j'essaie de remplir ma fiche de dégustation.
Du coup, cela permet de mieux apprécier le vin et de déceller des choses que nous ne sentions pas auparavant.
Je vais aussi essayer d'aller de temps en temps déguster un verre au bar à vin à Annecy.
Rendez-ous ce week end pour le rapport de ma première dégustation!

lundi 29 août 2011

Escapade escalade : week end du 15 août

Cette fois pas de voyage culinaire mais un petit week end escapade escalade en Oisans et dans le Briançonnais.
C'est bon les week end de 3 jours (4 pour moi mais vendredi c'était ménage, potager etc donc pas vraiment du week end)!
Nous avons fait escale vendredi soir au dessus de Bourg d'Oisans.
Samedi, nous avons fait une super voie d'escalade en réversible (une grande première pour moi car d'habitude je ne fais que quelques longueurs en tête). Voici quelques photos pour prouver mon exploit!


Cette voie se situe juste à côté d'une cascade, ce qui nous a permis de ne pas crever de chaud!

Ensuite, petit tour à Bourg d'oisans pour se manger une bonne glace!!!
Et dimanche au réveil, il pleuvait!
Petit dej tranquille dans le fourgon et tricot pour moi. Je suis en train d'avancer mon shwal pour l'hiver prochain ( je fais quelques rangs tous les soirs devant la télé mais je ne suis pas très rapide).
Puis direction le briançonnais et plus pécisement Monnetier les bains.
Ensuite, nous sommes allés faire quelques longueurs d'escalade mais le temps s'est mis au mauvais.
Alors nous avons terminés la journée ici ! C'était super! Surtout le hammam!
Lundi, pas super beau temps et voie d'escalade toute pourrie!
Nous sommes rentrés tout triste!
Mais notre potager avec quelques tomates mûres nous a remontés le morale pour attaquer une nouvelle semaine de boulot!!

mercredi 17 août 2011

Embarquement immédiat pour la Thaïlande!

Faute de partir en vacance en ce mois d'août. L'été est tellement beau dans notre région que nous ne partons pas en vacance en été. Nous voyageons donc depuis notre salle à manger en faisant des bons petits plats.
Cette fois, nous avons fait escale en Thailande avec un Curry de Crevettes à la Thaï. Tout 'abord, il nous a fallu faire notre pâte de curry car nous détestons tous les deux la coriandre. Cette pâte de curry a été faite avec les ingrédients que j'ai pu trouvé et que nous aimons.

Pâte de Curry
  • 2 échalottes émincées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 5 gros piments verts
  • 2 càc de graines de cumin
  • 2 càc de curcuma
  • 2 càc de paprika
  • 5 càs d'eau
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Laver, épépiner et découper en petits morceaux les piments. Faire chauffer l'huile d'olive avec du sel et du poivre dans une casserole. Faire revenir les échalotes et l'ail à feu vif (attention à ce que cela ne brûle pas). Ajouter ensuite les piments et laisser cuire à feu doux. Une fois les piments cuits, réserver. Lorsque les piments sont refroidi, faire griller à sec les graines de cumin (1 minute environ). Mixer ensuite tous les ingrédients ensemble en ajoutant l'eau.

Cette pâte est assez forte!! une cuillère à soupe suffit pour une préparation de curry. J'ai donc congelé le reste en cube d'une cuillère à soupe.

Et maintenant le curry de crevette à  la Thaï!

Curry de crevette à la thaï
  • 300g de crevettes crues (Picard pour moi)
  • 1 càs de pâte de curry
  • 2 càs de sauce de poisson
  • 2 càs de jus de citron (vert de préférence)
  • 1 gros piment vert
  • 1 échalote
  • 300 mL de lait de coco
  • 2 càc de maïzena
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Faire décongeler les crevettes. Eplucher les crevettes. Emincer les échalotes et les faire revenir dans un wok avec l'huile à feu vif avec sel et poivre. Laver, épépiner et  coupez les piments en tout petits morceaux.
Mettre la pâte de curry, le nuoc nam, le jus de citron, le sucre et le lait de coco.
Laissez épaissir ce mélange sur feu doux environ 15 minutes.
Ajouter les crevettes crues et laissez cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et cessent d’être transparentes. Dilluer la maïzena dans un peu d'eau puis ajouter au plat et laisser épaissir.
Avec du riz, c'est excellent!
Ce plat fait voyager les papilles!!!
Ne surtout pas boire d'eau avec ce plat, avec un petit verre de blanc bien frais, miammm!
Enfin, moi je dis ça, je dis rien!!

Pas de photo de ce plat car les photos de mes plats ne rendent jamais aussi bien que le goût!!!
Il y aura plein de photos dans mon prochain article!