dimanche 28 mars 2010

La fondue japonaise

C'était une première pour nous, nous nous sommes régalés. C'est conviviale comme une fondue savoyarde ou bourguignonne...
...mais c'est beaucoup plus digeste!
Et en plus on peut mettre ce que l'on veut dedans poissons, viandes, fruits de mer, tofu...
Il suffit d'adapter le bouillon.
Pour nous hier, ce fut poissons, crevettes, légumes et tofu nature.
La base c'est le bouillon qui ressemble un peu à une soupe miso.


Fondue japonaise
pour 2 gloutons qui n'ont pas pu finir
Le bouillon:
  • 3 litres d'eau
  • 2 cc de dashi
  • 2 tablettes de bouillon de légumes
  • 2 cs de sauce soja

  • 2 cs de sucre

  • 3 cs de mirin

  • 3 cs de saké

  • 1 cc de miso d'orge

  • 2 cs de shiro miso
Dans une casserole, délayer le dashi dans l'eau. Mettre à chauffer. Lorsque le bouillon frémit, ajouter les tablettes de bouillon. Ajouter la sauce soja, le sucre, le mirin, le saké et laisser frémir 5 minutes. Baisser le feu et ajouter le miso. Le bouillon est prêt!
et les choses que l'on veut manger:
  • 1 filet de saumon
  • 1 filet de colin

  • 1 filet de thon albacore

  • quelques crevettes crues décortiquées

  • un bloc de tofu nature

  • des pates (soba, udon...)

  • du riz

  • 1 morceau de daikon

  • 1/4 d'un chou petsaï

  • des haricots verts

  • 1 botte de ciboule
Couper les filets de poisson et le tofu en morceaux. Couper le daikon en lamelles. Arracher quelques feuilles de chou. Diposer tous les ingrédients sur des assiettes de service.
Il suffit ensuite de verser une partie du bouillon dans un wok de table. Faire chauffer et mettre les ingrédients que l'on veut manger au fur et à mesure. Ensuite, chacun se sert ce qu'il veut. Penser à mettre de temps en temps des pates à cuire et augmenter la puissance du wok pour cuire les pates. Ajouter du bouillon de temps en temps. On termine en versant du riz cru dans le bouillon restant. Il s'imprenne de toutes les saveurs du bouillon et des restes de poissons et légumes qui se spnt égarer dans le bouillon, c'est divin, il faut garder un peu de place pour cette étape indispensable.
Remarques sur les ingrédients:

  • Je trouve les ingrédients asiatiques au store asiatique de Bonneville ou dans les magasins bio

  • le poisson et les crevettes viennent de chez P****D

  • le thon ce n'est pas le mieux, par contre les crevettes et le saumon c'est délicieux.
Demain midi, c'est poissons et crevettes Teryaki avec les restes. Demain soir, soupe Miso avec le reste du bouillon et des légumes.

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